суббота, 25 июня 2011 г.

Поблекшая жемчужина Святска


Дворцово-парковый комплекс Святск, памятник архитектуры ХVIII века, который находится под охраной государства, в ужасающем состоянии. Это всего лишь в 20 километрах от Гродно

Все без преувеличения исследователи называют Святск лучшим образцом дворцовой архитектуры переходного типа от барокко к классицизму, причем, не только в нашей области, но и в Беларуси. Уже только поэтому бывает обидно, когда сами гродненцы, услышав о Святске, с удивлением уточняют, где это находится. Но, побывав там, испытываешь не обиду, а боль. То, что можно было бы назвать жемчужиной архитектуры в нашем крае, разваливается на глазах. Это видно и на наших снимках. У входа в Святский дворец висит табличка, которая гласит, что памятник архитектуры ХVIII века охраняется государством. В это невозможно поверить.

Дворцово-парковый комплекс в Святске был заложен, видимо, при Иосифе Валовиче. Имение, согласно историческим данным, еще в ХVI веке принадлежало этому роду. Сын Иосифа Антоний закончил его строительство. Автором проекта дворца явился известный итальянский архитектор Джузеппо Сакко. Это он при А.Тизенгаузе проектировал дворцы на Городнице, в Каменце, Щорсах, Бресте, реставрировал Новый замок в Гродно. Итальянец из Вероны, очень тонко учтя ландшафт и пейзаж местности, аккумулировал два архитектурных стиля – барокко и классицизм – в одном здании. Причем, внутренняя архитектура дворца была богаче наружной. Здесь архитектор отказался от простых решений и сделал залы и кабинеты разных форм и размеров. Часть анфилад комнат была оформлена в «римском» стиле, другая – в «античном»; большой зал с прекрасным видом на парк назывался «романтическим». В комнатах – богатая роспись, камины, печи из ценного печного изразца. Дворец располагался в глубине огромного живописного парка, рядом с прудами, обсаженными тенистыми ясеневыми аллеями. Впрочем, фрагменты былого великолепия еще улавливаются даже непосвященным глазом. И понятно, что нужны немалые средства, дабы восстановить эту красоту.



Судьба дворца резко поменялась еще в годы Первой мировой войны. Все ценности были вывезены за границу. В 30-е годы центральная часть усадьбы была куплена Департаментом здоровья польского правительства. В это время была проведена реконструкция и открыт госпиталь для больных алкоголизмом. Очень много занимательных историй рассказывают о тех временах. В годы Второй мировой здесь находился военный госпиталь, позже – госпиталь для инвалидов войны. Позже здесь был центр медицинской реабилитации больных внелёгочным туберкулезом. А с 2005 г. дворец пустует.






Если два столетия назад внутренняя архитектура дворца выглядела богаче наружной, то теперь разницы не наблюдается. Их общее состояние можно охарактеризовать одним словом – убогость. Достаточно побывать там. Что касается внутренней отделки, то говорить вообще не о чем: росписи итальянских художников в римском и античном стиле заменены побелкой или масляной краской, нет ни печей, ни каминов, ни резьбы, ни лепки, ни богатых статуй, нет роскошных полов, о которых упоминает один исследователь. В «романтическом зале» теперь стулья образца 50-х и такие же шкафы, в палатах – металлические кровати, заправленные истрепанными покрывалами. Со стен обваливается штукатурка.


М.КАРНЕВИЧ, фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий